sábado, 30 de septiembre de 2017

Usos y Propiedades del Romero - Condimento - Medicina

ROMERO: PROPIEDADES NUTRICIONALES, BENEFICIOS

El romero es una planta aromática que es utilizada en la preparación de alimentos funcionando como un excelente condimento y aromatizante de muchas preparaciones, especialmente en carnes y salsas.
Además de utilizarse en la cocina también tiene grandes propiedades para ser utilizadas en beneficio de nuestra salud.

Propiedades nutricionales


Posee muchos aceites esenciales como por ejemplo el alcanfor, cineol, pineno, limoneno, también flavonoides, ácidos fenólicos, taninos o resinas. Tiene acción antibacteriano, fungicida, antiséptico, antiespasmódico, hepatoprotectora, antiinflamatoria, balsámica, es estimulante, rubefaciente, estomacal, astringente, aperitiva, emenagoga, expectorante, carminativa, diurética, colagoga, analgésico, antiviral, cicatrizante.

Beneficios y usos del romero
Es muy útil para aliviar la inflamación
Fortalece los capilares débiles y estimula la circulación sanguínea
Evita o reduce la caída del cabello y la alopecia
Reduce las molestias intestinales
Estimula la memoria y el aprendizaje
Combate las bacterias
Alivia el dolor de cabeza
Mejora los trastornos del sistema circulatorio (flebitis, trombosis, varices, etc)
Se utiliza para la anemia
Es de ayuda para la depresión
Combate el agotamiento físico y mental
Estimula el sistema nervioso
El Romero mejora los casos de gota o hiperuricemia
Corta la diarrea
Reduce o elimina las hemorroides (uso externo)
El romero está indicado para la cistitis
Cuida el hígado y la vesícula biliar
Acelera la recuperación de luxaciones, torceduras, golpes y esguinces.
Reduce la posibilidad de padecer cataratas y la degeneración macular
El romero es vigorizante
Reduce los flujos menstruales abundantes
Está indicado su uso externo para los dolores musculares, articulares o neuralgias
Mejora los dolores musculares y articulares (uso externo)
Facilita la digestión de los alimentos
Aumenta la expulsión de flemas
Mejora la cicatrización y curación de heridas
Reduce o elimina los dolores
Cuida el cuero cabelludo
Combate el virus del herpes
Mejora la dermatitis seborreica

Cómo usar el romero:


Con fines medicinales y gastronómicos las hojas y las flores. Podemos secar las ramas para usarlas durante todo el año.
Se puede preparar en tintura macerando el romero en un alcohol que tenga de 30 a 40º. Pon el romero en un pote de cristal y rellena con el alcohol hasta cubrir totalmente el romero. Cierra bien y deja macerar por 3 o 4 semanas. Cada dos o tres días mueve el frasco para asegurarte de que el romero está siempre cubierto por el alcohol. Después se cuela y se toma por vía interna diluyendo varias gotas en un vaso de agua o también se usa vía externa humedeciendo gasas para aplicar sobre heridas, hemorroides, zonas doloridas por golpes, hinchadas, con varices, etc.
Para hacer infusión de romero sólo tienes que poner una cucharadita de las hojas en una taza y añadir agua muy caliente. Tapa y deja reposar durante 5 minutos. Después cuela y está listo para beber poco a poco una vez que se va enfriando.
De la misma forma que has preparado la infusión de romero, puedes aplicarlo como tónico de forma externa y directa sobre la piel y cuero cabelludo para mejorar afecciones como dermatitis, hemorroides, limpiar heridas, etc.
Ayuda a prevenir la caída del cabello y estimula su crecimiento, utilizándolo como un tónico, el cual se optiene cocinando hojas de romero en un litro de agua con unas pocas ramas de tomillo y lavanda, se deja enfriar y se envasa en una botella de vidrio para hacerse masajes con las yemas de los dedos en el cuero cabelludo todos los días.
Contiene una buena cantidad de antioxidantes, se utiliza como ingrediente principal en una gran cantidad de cremas humectantes, tanto para el rostro como en cremas para el cuerpo, este maravilloso producto estimula la regeneración de las células, da firmeza a la piel, mejorando notablemente su salud y su apariencia en general.

Además es muy efectivo como enjuague bucal natural. Simplemente se hierven unas cuantas ramas de romero en medio litro de agua y cuando este frío se guarda en un frasco de vidrio que puede ser utilizado regularmente.

Siempre consulta a tu médico con cualquier pregunta que puedas tener sobre una condición médica.

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